Магнитно-резонансную томографию признали одним из ведущих способов диагностики суставов и выявления патологий и заболеваний опорно-двигательной системы.
Особенностью процедуры является одинаково хорошая визуализация мышц, околосуставных тканей, сухожилий, связок, костей и сосудов.
На полученных снимках появляется полная картина исследуемой области. Это позволяет определить состояние сустава, зафиксировать отсутствие или наличие патологий.
Когда необходима процедура МРТ
Как правило, люди не всегда уделяют внимание первым признакам заболевания. Однако патологии в суставах влекут за собой изменения в других тканях. С помощью томографа можно выявить болезнь даже на ранних стадиях, не допуская прогрессирования.
Поводом для проведения процедуры называют периодические боли, скованность суставов, новообразования, отечность, покраснения в области сустава, врожденные патологии, травматические повреждения. При опухолях проводят контрастную МР-томографию.
Существует ряд противопоказаний, при которых МРТ-диагностика не рекомендуется. Это наличие кардио- и нейростимуляторов, инсулиновых помп, ферромагнитных осколков, металлических имплантов. Не рекомендуется процедура в ранние сроки беременности, при клаустрофобии, болевых синдромах, наличии в сердце клапана.
МРТ исследуют все суставы человека, кисти и стопы.
Подготовка и проведение процедуры
Особой подготовки не требуется. Если врач прописал эту процедуру, то пациенту нужно снять с себя металлические предметы.
Затем специалист проводит действия согласно существующему алгоритму. Человека располагают и фиксируют на выдвижном столе. При необходимости вводят контрастное вещество, обеспечивают наушниками или берушами. Стол задвигают в аппарат.
Вся процедура длится около часа. При этом исследуемый находится в неподвижном состоянии. Это позволит получить полную и достоверную картинку исследования. Стоимость процедуры несколько выше, чем УЗИ и рентгена. На цену влияет мощность аппарата, метод диагностики, область исследования, запись результатов на цифровой носитель.