Надпочечники выступают в качестве парных органов, которые выступают в качестве важных желез внутренней секреции. Они включены в эндокринную систему и связаны с гормональным фоном и половым развитием человека, а также участвуют в обменных процесса и связаны непосредственным образом с репродуктивной системой.
Под МРТ надпочечником принято понимать неинвазивный и максимально информативный вид исследования, который непосредственным образом связан с изучением этого органа. В процессе данного обследования врачом становится возможным оценить состояние надпочечников, как они располагаются, из размеры, наличие анатомических особенностей.
Какие имеются показания?
Магнитно-резонансную томографию проводят, если у врача имеются подозрения на нарушения в функционировании данного органа. В основном это связано со следующими симптомами:
- Присутствие злокачественного характера течения артериальной гипертензии;
- Если наблюдаются резкий перепад артериального давления;
- Если пациент страдает от частых обмороков;
- Если присутствуют патологические проблемы в половом развитии детей;
- Наличие репродуктивной аномалии у мужчин и женщин;
- Проблемы со сном.
Не всегда проанализировать состояние надпочечников можно, используя УЗИ. Иногда с его помощью просто невозможно увидеть структурные изменения органа, а также определиться с незначительными патологиями, которые могут стать толчком для серьезных заболеваний в будущем. Когда проводится МРТ, то врач способен увидеть даже самые небольшие по размерам новообразования, а также вовремя назначить тактику лечения. В результате, МРТ надпочечников выступает в качестве исследования, необходимого для того, чтобы контролировать проводимое консервативное лечение и перед операцией на нем.
Какие имеются противопоказания?
Среди абсолютного противопоказания к проведению МРТ надпочечников называют период вынашивания ребенка. Не до конца изучено степень влияния магнитного поля на развитие плода до 12 недели, поэтому исследование принято переносить на 2-3 триместры беременности. Правда, если есть особые риски для здоровья матери, то исследование все равно назначают. При этом, речь не идет об МРТ с контрастом. Его не проводят для беременных ни при каких обстоятельствах.
Еще в качестве противопоказаний к проведению исследования называют присутствие в организме больного инородного тела, аппаратов, которые поддерживают жизнеобеспеченность организма. Не принято проводит МРТ с использованием контраста тем пациентам, у которых имеется аллергия на контрастирующее вещество.
Как проводится МРТ надпочечников с контрастом?
Изначально его назначает лечащий врач. Это необходимо, чтобы определиться с возможными наличиями в теле больного новообразований различной природы. Как контраст используют соль гадолиния. Вводится средство клиенту внутривенно через катетер.
Необходимость проведения МРТ с контрастом или без него определяется исключительно врачом, опираясь на данные предварительного обследования.
Как проводят МРТ?
Изначально при проведении исследования важно записаться на процедуру. Для этого достаточно связаться с менеджером нашей клиники и выбрать любое удобное для вас время. после этого вам необходимо проконсультироваться с врачом, рассказать ему о своем анамнезе и определиться с типом исследования. Перед обследованием важно снять все металлические вещи.
Врач проводит пациента в кабинет томографии и выходит в соседнее помещение, в котором постоянно наблюдает за состоянием клиента.
Процедура в общей сложности длится не более получаса. Через час-два будут готовы результаты обследования, их расшифровка.
Что показывают результаты исследования?
По результатам МРТ пациент получает трехмерное изображение исследуемой области и расшифровку исследования. Врачом будут оценены все складки, срезы, железы, их расположение и строение. Вы получаете результаты либо на бумаги, либо на цифровом носителе.
После этого, врач может порекомендовать пройти дополнительное обследование у другого специалиста, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты МРТ, а также получить комплексное лечение.